Краснокнижный вид

Aulacomnium androgynum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Aulacomniales > Aulacomniaceae (Аулакомниевые) > Aulacomnium (Аулакомниум)
Таксон  Aulacomnium androgynum (Аулакомниум обоеполый)
Русское название  Аулакомниум обоеполый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25516добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Aulacomnium androgynum
Категория  3 г: Редкий вид, находящийся в европейской части России на восточной границе распространения.
Морфологическое описание  Многолетний мох, формирующий густые дерновинки до нескольких сантиметров в диаметре; стебель до 1 см выс. Двудомный, спорофиты развиваются очень редко, на территории России не найдены. Вегетативное размножение осуществляется посредством выводковых тел, развивающихся у большинства растений на безлистных верхушках побегов и собранных в плотные шаровидные головки.
Распространение  Встречается в Калининградской обл. на Куршской косе (1), в Ленинградской обл. на островах и побережье Финского залива Балтийского моря (2), на севере Карельского перешейка в окр. оз. Ястребиное и оз. Живица (3) и на территории Нижнесвирского заповедника (4); в Псковской обл. и в окр. д. Елизарово в долине р. Толбы (3), а также в Ростовской обл. в окр. ст. Митякинской Тарасовского р-на в долинах рр. Северского Донца и Деркула (5). Вне России встречается в Европе, Северной Африке, Турции, на Кавказе и в Америке (6).
Образ жизни  Растет как на временно (гнилая древесина), так и длительно (почва, камни) существующих субстратах. В Калининградской обл. найден на вывороте в сосново-мелколиственном лесу. В Ленинградской обл. растет на почве, выворотах, гнилой древесине, на покрытых мелкозёмом камнях и скалах в смешанных, хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, вместе с другими видами участвует в обрастании старых траншей и обрывов. В Псковской обл. отмечен на почве в мелколиственном лесу. В Ростовской обл. растет на влажной почве и гнилой древесине в березовоольховых и ольховых колках.
Численность  В Ленинградской обл. известно 14 местонахождений вида, в большинстве из которых вид представлен на площади от 0,1 до 2 м2. В Калининградской, Псковской и Ростовской обл. вид был выявлен в результате обработки гербарных материалов. Состояние локальных популяций: Состояние популяций в Ленинградской обл. относительно стабильное.
Лимитирующие факторы  Нарушения лесной растительности, приуроченность вида к более мягкому океаническому климату.
Охранные меры  Включен в Красные книги Ростовской обл. (2004) и природы Ленинградской обл. (2000). Рекомендован к охране Красной книгой Восточной Фенноскандии (7). Местонахождение в Калининградской обл. находится на территории Национального парка «Куршская коса». В Ленинградской обл. охраняется на территориях Нижнесвирского заповедника, регионального комплексного заказника «Берёзовые острова» и памятника природы «Озеро Ястребиное». Необходимые меры: Контроль за состоянием известных популяций и поиск новых местонахождений вида.
Ссылки  1. Данные Е.Ю. Кузьминой; 2. Данные составителя; 3. Дорошина Г.Я., личное сообщение; 4. Волкова и др., 1996; 5. Редкие и исчезающие виды..., 1996; 6. Nyholm, 1998; 7. Red data book..., 1998.
Составители  Л.Е. Курбатова.