Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Республики Дагестан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Дагестан и исключенных из Красной книги Республики Дагестан12009-04-06153добавлен4

Описания

Издание  Абдурахманов ГМ (отв ред) (1998) Красная книга Республики Дагестан. Редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Махачкала: Дагестанское книжное издательство 338 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco gyrfalco L.
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.
Распространение  Встречается на осеннем и весеннем пролете. Очень редко на зимовке по низменным и предгорным районам республики.
Образ жизни  Придерживается открытых пространств низменности и предгорий. Птица крупнее сокола-сапсана, окраска полиморфная - светлой и темной вариации. В кладке 3-4 яйца охристо-рыжеватой и красновато-бурыми отметинами окраски. Питается птицами и мелкими млекопитающими.
Численность  Не установлены.
Лимитирующие факторы  Наличие пригодных мест для гнездования и обилия добычи.
Охранные меры  Усилить пропаганду сохранения вида.
Ссылки  Пишванов, Прилуцкая, 1988; Гасангусейнов, Джаруллаев, Пишванов, 1989.
Составители  Л. И. Прилуцкая, М. Г. Гасангусейнов