Краснокнижный вид

Pelobates syriacus в Красной книге Республики Дагестан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Pelobatidae (Чесночницы) > Pelobates (Чесночницы)
Таксон  Pelobates syriacus (Сирийская чесночница)
Русское название  Сирийская чесночница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Дагестан и исключенных из Красной книги Республики Дагестан12009-04-06104добавлен3

Описания

Издание  Абдурахманов ГМ (отв ред) (1998) Красная книга Республики Дагестан. Редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Махачкала: Дагестанское книжное издательство 338 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pelobates syriacus
Категория  I: Находящийся под угрозой исчезновения вид. Включен в Красную книгу СССР.
Распространение  Палестина, Малая Азия и Балканы. В Дагестане найдена в 1985 году в дельте р. Самур. В СНГ спорадически встречается в Восточном Закавказье. В 1976 году обнаружена на северо-востоке Азербайджана.
Образ жизни  Предпочитает участки, лишенные травянистой растительности. В дельте р.Самур обитает в зоне песчаных дюн. Ведет роющий образ жизни, предпочитает мягкие почвы в зоне полупустынь. Активна ночью. Питается насекомыми, моллюсками и другими мелкими беспозвоночными. Зимует в норах среди камней или закапывается в землю. Появляется в марте. Икрометание происходит с конца марта до середины мая. Головастики достигают длины 70-165 мм.
Численность  Весной 1985 года в дельте р.Самур на 1 км маршрута в среднем приходилось 5-7 взрослых особей.
Лимитирующие факторы  Загрязнение и осушение водоемов, хозяйственное освоение мест обитания.
Охранные меры  Запрещение отлова, создание в дельте Самура заповедника.
Ссылки  Леонтьева, 1987; Банников, Даревский и др., 1977; Ананьев, Никитин, 1977.
Составители  Е.С. Ройтберг