Краснокнижный вид

Lyrurus mlokosiewiczi в Красной книге Республики Дагестан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Lyrurus (Тетерева)
Таксон  Lyrurus mlokosiewiczi (Кавказский тетерев)
Русское название  Кавказский тетерев

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Дагестан и исключенных из Красной книги Республики Дагестан12009-04-06157Lururus mlokosiewiczi (Taczanovski, 1875)добавлен3

Описания

Издание  Абдурахманов ГМ (отв ред) (1998) Красная книга Республики Дагестан. Редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Махачкала: Дагестанское книжное издательство 338 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lyrurus mlokosiewiczi
Категория  II: Редкий, узкоареальный вид, численность которого сокращается. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.
Распространение  Обитает в горных и местами в предгорных районах республики.
Образ жизни  Горные березовые леса на верхней границе лесного пояса, летом встречается в зарослях рододендрона и на альпийских лугах. Похож на обыкновенного тетерева. Самец черной окраски с легким зеленовато-голубоватым металлическим блеском на голове, шеи, груди и спине. Крайние рулевые перья изогнуты больше вниз, чем в бока. Самки мельче самца. Серовато-рыжеватого цвета. В кладке в зарослях рододендрона от 2 до 10 яиц и найти ее очень трудно. Тетерев питается в основном растительными, реже животными кормами.
Численность  Сейчас численность Кавказского тетерева в республике оценивается в 1100-1200 особей.
Лимитирующие факторы  Интенсивный выпас скота в местах обитания и гнездования, частично незаконная добыча, высокая смертность птенцов.
Охранные меры  Усилить пропаганду сохранения вида.
Ссылки  Пишванов, Прилуцкая; Пишванов, Расулов, 1989; Прилуцкая , Пишванов, 1989.
Составители  Ю. В. Пишванов, Л. И. Прилуцкая, М. Г. Гасангусейнов