Краснокнижный вид

Grus leucogeranus в Красной книге Республики Дагестан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus leucogeranus (Стерх)
Русское название  Стерх

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Дагестан и исключенных из Красной книги Республики Дагестан12009-04-06158добавлен1

Описания

Издание  Абдурахманов ГМ (отв ред) (1998) Красная книга Республики Дагестан. Редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Махачкала: Дагестанское книжное издательство 338 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus leucogeranus
Категория  : Вид, находящий под угрозой исчезновения. Внесен в Красные книги МСОП, СССР и РСФСР.
Распространение  Встречается на осеннем и весеннем пролетах по дагестанскому побережью Каспийского моря.
Образ жизни  Береговая полоса дагестанского побережья Каспийского моря. Крупные белые птицы за исключением черных концов крыльев и красного участка кожи вокруг клюва и глаз. В гнезде 2, реже 1 яйцо серовато-оливкового цвета с голубоватым оттенком. Весной стерх питается животными кормами, затем преобладает растительная пища.
Численность  По дагестанскому побережью Каспия пролегает осенняя и весенняя миграция обьской популяции стерха, т.е. путь тех стерхов, которые зимуют в Иране, а размножаются в низовьях реки Оби. В настоящее время эта популяция оценивается всего лишь в 12-15 особей.
Лимитирующие факторы  Низкий потенциал размножения, гибель во время миграции и на зимовках, гибель кладок и смертность птенцов очень высока.
Охранные меры  Усилить пропаганду сохранения вида.
Ссылки  Пишванов, 1976; Пишванов (личные наблюдения); Сорокин, 1990 (личные сообщения).
Составители  Ю. В. Пишванов, Л. И. Прилуцкая, М. Г. Гасангусейнов