Краснокнижный вид

Vanellus gregarius в Красной книге Республики Дагестан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Vanellus (Чибисы)
Таксон  Vanellus gregarius (Кречетка)
Русское название  Кречетка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Дагестан и исключенных из Красной книги Республики Дагестан12009-04-06167Chettusia gregaria (Pall. , 1771)добавлен1

Описания

Издание  Абдурахманов ГМ (отв ред) (1998) Красная книга Республики Дагестан. Редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Махачкала: Дагестанское книжное издательство 338 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chettusia gregaria (Pall. , 1771)
Категория  I: Редкий, периферийный вид,численность которого резко сократилась. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.
Распространение  Встречается на осеннем и весеннем пролете в основном по приморским районам.
Образ жизни  Придерживается открытых пространств, не занятых сельхозкультурами. Раннее зарегистрировано гнездование отдельных пар в Кизилюртовском районе. Птица небольших размеров напоминает чибиса, но без хохла на голове. У взрослой птицы спинная сторона тела и грудь светло и буровато-серые верх головы, уздечка и полоса за глазом черные. Издалека кажется сероватой, но темя и брюхо черные. Живая, крикливая птица. В кладке 4 яйца, глинисто-желтой окраски с черновато-бурыми пятнами. Питается беспозвоночными, изредка растительной пищей.
Численность  Численность не установлена, но не значительная. На пролете бывает не каждый год, есть косвенные данные о гнездовании кречетки в Ногайском районе.
Лимитирующие факторы  Перевыпас скота, уничтожение мест размножения кречетки вследствие распашки целинных земель.
Охранные меры  Усилить пропаганду сохранения вида.
Ссылки  Пишванов, Прилуцкая, 1988.
Составители  Ю. В. Пишванов, Л. И. Прилуцкая, М. Г. Гасангусейнов