Елово‐чозениевая роща (1)

Угрозы (силы, явления): 
1
В чем может проявиться негативное воздействие: 

В связи с проектированием трассы технологического коридора под нефтепроводную систему вблизи этого природного комплекса необходима разработка Памятки для строителей этого хозяйственного объекта с разъяснением экологической его ценности, постоянный государственный и общественный контроль за производственным процессом, выполнение компенсирующих мероприятий в соответствии со ст.46 п.2, 55, 56, 58, 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды» (2002 г.) и главы 8 Федерального закона «Кодекс об административных правонарушениях» (2001 г.).
Елово-чозениевое сообщество в пойме р.Нирунгнакан в настоящее время испытывает заметную антропогенную нагрузку. Придание статуса охраняемой природной территории более 20 лет назад не обеспечило должный уровень охраны этого реликтового природного комплекса. Наиболее выражены изменения экосистемы в её северной части, прилегающей к пос.Новая Чара и южной, примыкающей к пос. Удокан. В последнем случае допущены выраженные антропогенные воздействия в виде фрагментации природного комплекса линейными сооружениями, проложенными без должного экологического обоснования.
Наиболее значимое воздействие оказали трассы ЛЭП 220 и ЛЭП 110, проложенные фактически по центру природного комплекса. Их строительство и эксплуатация привели:
- к уничтожению коренной растительности;
- разрыву ареала краснокнижных растений;
- нарушению условий миграции для кочующих внутри экосистемы животных;
- нарушению условий температурного режима для подрусловых таликов и пр.
Серия дополнительных технических коридоров усилила фрагментацию природного комплекса.
Следует учитывать, что в северной части природного комплекса находятся зоны санитарной охраны водозабора, обеспечивающего питьевой водой пос. Новая Чара.
В этой связи целесообразно проектировать технологический коридор нефтепроводной системы как источник потенциально высокого экологического риска как можно дальше от селитьбы и от жизнеобеспечивающей социальной инфраструктуры, какой является водозабор с сопутствующими коммуникациями.
Кроме того, предполагаемое освоение Удоканского медного месторождения, освоение новых урочищ под производственную инфраструктуру увеличит нагрузку на южную часть елово-чозениевого сообщества и фактически обусловит разрушение этого участка.