Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А.Аврорина КНЦ РАН (Парковая зона)

Тип зоны: 
Парковая зона
Описание границ: 

Часть территории ПАБСИ КНЦ РАН на земельном участке с кадастровым номером 51:16:0020102:11 на территории ПАБСИ КНЦ РАН, город Кировск, пос. Ботанический сад, и на земельном участке с кадастровым номером 51:15:0020420:1 - экспериментальный участок N 1 вблизи города Апатиты, около 100 000 квадратных метров, занятых лесным массивом

Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

Работы в парковой зоне проводятся в соответствии с программами научных исследований, планами благоустройства территории, ремонта и капитального строительства объектов (при их наличии), включая подземные коммуникации. Основанием для производства работ являются программы научно-исследовательских работ, утвержденные Ученым советом Учреждения, календарные планы, рассмотренные на заседаниях лабораторий Учреждения, планы ремонта, строительства и сноса объектов. Ответственные руководители определяются соответствующими программами и планами.

В случае выполнения работ по устранению аварийных ситуаций на объектах и необходимости при этом удаления растений или нарушения растительного покрова на прилегающих территориях руководитель работ обязан согласовать свои действия со специалистами лабораторий, ответственными за конкретные объекты.

Все работы, связанные с ландшафтным оформлением, созданием декоративных цветочных и древесных композиций, установкой садово-парковой мебели, устройством дорожно-тропиночной сети должны проводиться под руководством специалистов группы ландшафтного проектирования. При создании новых ландшафтных объектов или перепланировке существующих коллекционных экспозиций рабочий проект должен быть согласован и утвержден на Ученом совете Учреждения.

Допускаются только следующие мероприятия:

  • уборка валежника и сухостойных деревьев в границах зоны;
  • уборка поваленных и согнутых снеголомом деревьев.

Деревья очищаются от сучьев и разделываются на месте, все части дерева выносятся к дороге и вывозятся к месту утилизации. ***Сжигание порубочных остатков в парковой зоне запрещается.

Рубка живых деревьев, включая суховершинные ели, и кустарников разрешается после согласования плана рубки на Ученом совете Учреждения по представлению комиссии по согласованию плана рубки, создаваемой директором Учреждения.

Все деревья, подлежащие удалению на определенном участке леса, должны быть предварительно отклейменны или отмечены затесками.

Рубке не подлежат:

  • деревья, не включенные в таксационную порубочную ведомость;
  • деревья, произрастающие за границей отведенного в рубку участка;
  • хвойные и лиственные экзоты, высаженные в научных и озеленительных целях.

Интенсивность рубки и периодичность ее проведения определяется по состоянию древостоя в период составления плана рубки.

Разрешено создание новых питомников, научных коллекций, теплиц, экспозиций, рекреационных площадок, а также возведение хозяйственных построек и лабораторных помещений